Benefícios das frutas vermelhas para saúde intestinal

 

Muitas vezes ao ouvir o termo frutas vermelhas pensamos que ele diz respeito somente às frutas de cor avermelhada. Porém, As frutas de cor roxa também se encontram nesse grupo e trazem muitos benefícios quando inseridas no consumo alimentar.

O sucesso das frutas vermelhas está nos diversos fitonutrientes, também denominado de antioxidantes, presentes em sua composição, que auxiliam na manutenção do organismo. Além destas atuações, as antocianinas – um dos principais compostos presentes nas frutas de coloração vermelho-arroxeada – podem modular a microbiota intestinal, pelo efeito prebiótico que exercem1. Um recente estudo conduzido em modelo animal – de indução de problemas metabólicos com dieta hiperlipídica – correlacionou a administração de antocianinas do mirtilos com melhora na composição da microbiota probiótica. Para complementar, observou-se melhora da inflamação sistêmica e resistência à insulina com a intervenção.

De maneira geral, as frutas vermelhas têm como principais benefícios o combate aos radicais livres do nosso corpo, que ajudam a evitar a oxidação e envelhecimento do organismo. Também denominada de berries, as frutas devem ser, preferencialmente, consumidas in natura, na forma de polpa congelada ou desidrata, de maneira a ter um maior aproveitamento dos benefícios.

Dentre as frutas mais conhecidas estão: mirtilo, framboesa, amora, morango, cereja e acerola.


Referências Bibliográficas:

  1. FARIA, A.; FERNANDES, I.; NORBERTO, S. et al. Interplay between anthocyanins and gut microbiota. J Agric Food Chem; 62(29):6898-902, 2014.
  2. HRIBAR, U.; ULRIH, N.P. et al. The metabolismo of anthocyanins. Curr Drug Metab; 15(1):3-13, 2014.
  3. LEES, S.; KEIRSEY, K.L.; KIKLAND, R. et al. Blueberry supplementation influences the gut microbiota, inflammation, and insulin resistance in high-fat-diet-fed rats. J Nutr; 48(2):209-219, 2018.
  4. ALGURASHI, R.M.; ALARIFI, S.N.; WALTON, G.E. et al. In vitro approaches to assess the effects of açaí (Euterpe oleracea) digestion on polyphenol availability and the subsequent impact on the faecal microbiota. Food Chem; 234:190-198,2017.
  5. GESSNER, D.K.; FIESEL, A.; MOST, E. et al. Supplementation of grape seed and grape marc meal extract decreases activities of the oxidative stress-responsive transcription factors NF- k Band Nrf2 in the duodenal mucosa of pigs. Acta Vet Scand; 55:18, 2013.