A cirurgia bariátrica e metabólica é indicada como uma forma de tratamento para obesidade, e o pós-operatório da cirurgia bariátrica requer cuidados específicos com alimentação e suplementos.
No pré-operatório, muitas vezes é necessária uma redução de 5 a 10% do peso atual para minimizar os riscos envolvidos com a anestesia e a cirurgia. No dia da internação, como preparatório para a cirurgia de estomago, é seguido dieta líquida /pastosa.
O cuidado com a dieta no pós-cirúrgico da cirurgia bariátrica é referente às necessidades dadas pelas mudanças anatômicas e fisiológicas que cada tipo de cirurgia impõe.
Técnicas cirúrgicas mais utilizadas:
Bypass Gástrico
Bypass gástrico ou gastroplastia com derivação em “Y” de Roux, ainda é o “procedimento de redução do estômago” mais utilizado nos Estados Unidos e no Brasil. Esta técnica possui um componente principal restritivo, diminuindo consideravelmente a quantidade de alimento necessária para proporcionar saciedade, e requerendo o mesmo padrão de comportamento alimentar (mastigar bem o alimento, comer lentamente, e ingerir pequenos bolos de cada vez).
Por outro lado, pelo fato do alimento não passar pela maior parte do estômago e pelo duodeno, caindo direto no intestino delgado, o bypass gástrico traz alguns mecanismos adicionais que levam a um controle maior do apetite e a uma perda de peso mais rápida e mais intensa do que nos procedimentos puramente restritivos. O bypass gástrico proporciona um emagrecimento rápido e com saúde se aliado a uma mudança de hábitos alimentares.
Gastroplastia vertical ou Sleeve
Também conhecido como manga gástrica (em inglês, sleeve gastrectomy), o procedimento não faz o desvio dos alimentos pelo tubo digestório. Ao remover uma grande porção do estômago – entre 75% a 80% – favorece o esvaziamento gástrico rápido e a alteração dos hormônios duodenais e intestinais. Como também reduz a quantidade de grelina ou “hormônio da fome”, que eventualmente pode ser vantajoso na diminuição do consumo calórico.
Alimentação após cirurgia bariátrica
As orientações da dieta no pós-operatório da cirurgia bariátrica devem ser feita por nutricionistas, pois devido as especificidades de cada indivíduo em relação as condições de saúde, tipo de cirurgia, velocidade de perda de peso e hábitos alimentares, pode ser necessário a inclusão ou exclusão de determinados alimentos.
Primeira fase:
A alimentação após a cirurgia bariátrica tem como finalidade, além da nutrição, auxiliar o corpo a se adaptar à nova anatomia, dessa forma, é prescrita a dieta líquida restrita (ou dieta líquida clara).
Esta é uma dieta sem resíduos que favorece o esvaziamento gástrico e não é fermentada pelas bactérias intestinais, evitando a formação de gases e distensão abdominal. A dieta sem resíduo também previne problemas como lesão ou obstrução intestinal
São oferecidas refeições com, em média, 20 a 30ml que devem ser consumidas lentamente. Neste primeiro momento podem ser oferecidos líquidos claros como:
- Chás, exceto mate e preto
- Água de coco
- Sucos naturais não ácidos, como melão, melancia e maçã
- Caldo natural de carne, frango, peixe com legumes
- Água durante todo o dia, em pequenas porções
Segunda fase:
Conforme a adaptação à dieta líquida restrita, haverá a evolução para dieta líquida, que além dos alimentos e preparos presentes na dieta líquida clara, poderá ser incluso:
- Vitaminas ralas (batidas e coadas)
- Leite desnatado
- Caldo de leguminosas, como feijão e lentilha, desde que seja feito o remolho corretamente
- Mingau ralo
- Sopas ralas batidas e coadas
- Iogurte natural desnatado, que pode ser batido com frutas e depois passado pela peneira
- Calcula-se que ao final desta etapa o consumo será de aproximadamente 2 litros de alimento, divididos em 15 refeições durante o dia.
Alimentos que devem ser evitados:
- Alimentos ricos em açúcar, como doces, achocolatados, bolachas, bolos e sorvete
- Temperos prontos e molhos industrializados
- Bebidas gaseificadas, como refrigerante e água com gás
- Bebida alcoólica
- Sucos industrializados que contenham açúcar
- Chá mate / preto, café, bebidas à base de cola ou xarope de guaraná
- Pimentas (pó, grão, secas ou in natura) e hortelã
Terceira fase:
Leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico – como purês batidos e coados, retirando toda a casca
Vegetais cozidos, amassados ou em purê (como purê de batata, abóbora, batata-doce, couve flor), não devem conter casca, semente ou fiapos
Sopas de vegetais, carne ou frango batidas
- Temperos naturais
- Frutas macias, batidas que não contenham casca, semente ou fiapos
- Iogurte desnatado – natural ou com sabores
- Alimentos que devem ser evitados
- Alimentos ricos em açúcar
- Temperos prontos e molhos industrializados
- Bebidas gaseificadas
- Bebida alcoólica
- Sucos industrializados
- Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e amendoim (in natura, cremes ou pastas)
Quarta Fase:
Esta dieta é uma forma de transição para a dieta regular. Neste momento, além dos alimentos presentes na dieta líquida e na dieta pastosa, é possível consumir:
- Carnes, peixes e frangos – cozidos , moídos ou desfiados.
- Legumes –cozidos, ou no vapor, que estejam com uma textura purê
- Ovos cozidos ou mexidos
- Frutas macias, sem casca e sem semente
Alimentos que devem ser evitados
Nesta fase mantém-se a premissa de evitar alimentos ricos em açúcares e gorduras, alimentos industrializados, temperos prontos e picantes, fast foods, refrigerante e bebida alcoólica.
Dieta regular
A dieta regular também é conhecida como dieta geral ou dieta normal. Em teoria o paciente está “liberado” para manter uma alimentação após a cirurgia bariátrica sem restrições.
Por esse motivo é tão importante que os hábitos e os comportamentos alimentares tenham sido trabalhados e acompanhados para garantir uma escolha alimentar mais equilibrada e hábitos mais saudáveis e assim auxiliar a manutenção do peso após a cirurgia bariátrica evitando carências nutricionais e possível ganho de peso.
Dicas para a alimentação pós cirurgia bariátrica.
Durante todas as fases, priorize alimentos proteicos, para prevenir perda de massa magra. Em alguns casos, é comum a utilização de suplementos proteicos.
É indicado evitar o excesso de fibras, pois retardam o esvaziamento gástrico e podem diminuir a absorção de nutrientes da dieta.
Evitar consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura para evitar Síndrome de Duppin e reganho de peso.
A melhor forma de seguir uma dieta ou um cardápio para cirurgia bariátrica é procurar um nutricionista especializados no assunto, pois as necessidades calóricas e nutricionais são tratadas de forma individualizada.
Os casos em que há o ganho de peso após a cirurgia está relacionado, muitas vezes, pela crença que a cirurgia bariátrica agirá nas causas da obesidade. É importante lembrar que ela faz parte do tratamento da obesidade, mas isoladamente não tratará as causas que levaram o indivíduo a ter obesidade.