Ovo Trufado Funcional

Próximo ao dia em que mais se come chocolate, a Páscoa, resolvemos dividir com você alguns dos benefícios do chocolate para a saúde. Mas, vale lembrar: quanto mais açúcar e leite contém uma barra de chocolate, menos saudável ela é.

O que se deve observar é a concentração de cacau que um chocolate tem. Quanto mais cacau, mais saudável. Isso porque sua matéria prima é que vai definir uma série de benefícios para o organismo. Logo, quanto maior a porcentagem dela, melhor.

Algumas moléculas presentes no cacau são antioxidantes poderosos que protegem as células e eliminam os radicais livres, protegendo o corpo de tumores por exemplo.

Outro benefício bastante interessante do cacau é que ele tem a capacidade de liberar a endorfina e dopamina. Hormônios que causam sensação de relaxamento e de felicidade. “Exatamente por este motivo que as mulheres sentem uma grande sensação de bem estar quando estão no período da

Tensão Pré Menstrual ao consumir chocolate”

Segundo pesquisa científica publicada no periódico Brazilian Journal Of Food Technology, de julho a setembro de 2011,“Polifenóis em cacau e derivados: teores, fatores de variação e efeitos na saúde”. “ O cacau tem um longo histórico de utilização como alimento e como medicamento.

Confira receita para sua Páscoa do Ovo Trufado Funcional!

Ingredientes

  • 300g de chocolate 70% ou 75% cacau
  • 100g de tâmaras secas hidratadas em 200 ml  de água por 2 horas
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem
  • 1 colher de sopa de rum ou de extrato de baunilha (opcional)
  • Nibs de cacau (para decorar)
  • 2 formas de 250g (prefira as de acetato com silicone)

Modo de preparo:

Pique o chocolate em pedaços pequenos.

Leve 200 gramas ao banho –maria e reserve o restante.

Derreta sempre mexendo até que todo o chocolate seja derretido.

Adicione o restante e mexa até derreter tudo.

Processo chama-se temperagem, fundamental para a estabilidade do chocolate ao desenformar.

Se quiser, siga instruções da embalagem.

Despeje o chocolate nas formas até a marca indicada e modele com a parte de silicone.

Leve à geladeira.

Reserve o restante.

Enquanto o chocolate cristaliza, faça o recheio.


Recheio Trufado

Modo de preparo

Leve ao processador as tâmaras, a água do molho e o óleo de coco e bata até obter uma mistura homogênea.

Acrescente o cacau em pó e bata mais.

Se desejar, acrescente o rum ou a baunilha, que dão sabor especial ao recheio.

Montagem

Quando ovo estiver pronto, a forma ficará opaca e a casca desgrudará com facilidade.

Desenforme e recheie uniformemente.

Cubra o recheio com o chocolate reservado.

Salpique os nibs de cacau sobre o chocolate derretido e leve novamente à geladeira, desta vez por poucos minutos, até que a cobertura de chocolate cristalize.