O que são minerais e sua importância para saúde e bom funcionamento do organismo

A saúde do ser humano está relacionada com as mais variadas substâncias químicas, como proteínas, carboidratos, vitaminas, lipídios, sais minerais etc. Entre essas substâncias, os minerais ou sais minerais apresentam diversas funções que são importantíssimas no organismo humano.

Minerais são micronutrientes (cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, potássio, sódio, manganês, cloro, enxofre, flúor, selênio), compõe 4% do corpo humano e interferem diretamente em vários aspectos da nossa vida.

Trata-se de substâncias inorgânicas, isto é, possuem origem mineral e não podem ser produzidos no organismo de um ser vivo.

Mesmo que não sejam produzidos por nós, os minerais desempenham funções vitais para o organismo, ou seja, a presença deles favorece o equilíbrio e manutenção de funções corporais básicas, como:

  • Condução de impulsos nervosos;
  • Atividade e manutenção celular;
  • Ativação e regulação de atividades de diversas enzimas;
  • Contração dos músculos;
  • Realização de processos metabólicos;
  • Formação dos dentes;
  • Formação das unhas;
  • Formação dos ossos.

A importância da presença dos minerais no organismo é indiscutível. Por isso devemos ter uma alimentação saudável para que todas essas funções possam ser realizadas.

Uma alimentação rica em minerais é fundamental, já que a ausência deles também pode acarretar diversos problemas de saúde para o indivíduo. Alguns exemplos são:

  • Osteoporose
  • Anemia
  • Deficiência no crescimento
  • Cãibras
  • Aumento da pressão arterial
  • Dificuldade de destoxificação
  • Disfunção reprodutiva

Por que suplementar?

Ter uma alimentação equilibrada, com a integração de suplementos alimentares é uma forma de eliminar as carências originadas pelo estilo de vida das sociedades modernas.

Os hábitos alimentares ocidentalizados pouco incluem legumes, frutos e cereais variados. E quando inclui, os cereais são quase sempre refinados, os frutos frequentemente fora de época e submetidos a baixas temperaturas e longas viagens, e muitas vezes amadurecidos artificialmente.

Comemos quase todos os alimentos ricos em vitaminas cozidos, desperdiçando a riqueza do alimento fresco.

Quando suplementar?

Os suplementos devem ser administrados em todas as idades ou fases da vida e de forma individualizada sempre com recurso aos profissionais de saúde, quando:

  • a ingestão alimentar de determinado nutriente estiver abaixo da recomendação média considerada para o indivíduo, associada a parâmetros bioquímicos que indiquem deficiência;
  • quando o indivíduo apresentar sinais e sintomas compatíveis com prejuízo de função de determinado nutriente;
  • quando existirem condições de doença que promovam a deficiência de um ou mais nutrientes em particular; doenças crônicas não transmissíveis como Obesidade, Diabetes, DCV, Câncer.

Estudos de suplementação com vitaminas, minerais, compostos bioativos, visando á redução do risco dessas doenças, tem apresentado resultados conflitantes.

A maioria deles mostra que havendo deficiência os resultados são positivos. Entretanto, em populações cujos indivíduos apresentam estado nutricional adequado, o excesso poderia ter efeitos adversos.

Procure sempre um profissional capacitado para fazer sua avaliação e recomendação.