O que é Nutrição Funcional Ortomolecular?

Em vez de limitar-se à prescrição de dietas com os alimentos funcionais tidos como saudáveis (porque o que é saudável para uma pessoa pode causar doença à outra), a Nutrição Funcional Ortomolecular, tem como foco a nutrição celular.

Rastreia os sintomas, sinais e características de cada paciente e os relaciona com a carência ou excesso dos nutrientes, corrigindo os desequilíbrios nutricionais que geram sobrecarga no sistema imunológico e desencadeiam “processos inflamatórios” tardios, os quais acabam por provocar doenças crônicas como: obesidade, depressão, fibromialgia, artrite reumatoide, síndrome do pânico, osteoporose, diabetes, infertilidade, SOP, distúrbios de comportamento e hiperatividade infantil, desordens estéticas e alteração na performance física.

Uma das principais vantagens da Terapêutica Ortomolecular e da Nutrição Funcional é a sua abordagem preventiva e holística, pois encara “o corpo como um todo”.

Possui cinco princípios básicos:

  1. A individualidade bioquímica,
  2. O tratamento centrado no paciente,
  3. O equilíbrio nutricional e a biodisponibilidade de nutrientes,
  4. A saúde como vitalidade positiva,
  5. As interconexões em teia de processos bioquímicos que engloba: os desequilíbrios nutricionais, estruturais e hormonais, o estresse oxidativo, a ecologia gastrintestinal, a destoxificação do organismo, as alterações imunológicas e a interação corpo-mente.

Objetiva atingir a saúde integral e não apenas a mera ausência de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis, modulando por meio de nutrientes e fitoquímicos todas as reações bioquímicas envolvidas neste processo. Desta maneira, as pessoas realmente serão saudáveis e felizes, não apresentando depressão, enxaqueca, TPM, queda de cabelo, hiperatividade, constipação e olheira, etc.

A Nutrição Funcional Ortomolecular estuda os efeitos das deficiências agudas ou crônicas, mantidas durante um longo período de tempo, e como estas podem, isoladamente ou em conjunto, ser o motivo de diferentes doenças ou sintomas que diminuem a qualidade de vida.

A sua eficácia tem vindo a ser corroborada, principalmente desde 2005, por estudos científicos internacionais que avaliam o impacto da tomada de suplementos nutricionais em doses ponderadas no estado geral de saúde das pessoas e ainda por estudos que demonstram a influência da alimentação na saúde das populações.

Por isso, baseia-se ainda num contexto de adoção de estilos de vida cada vez mais saudáveis seguidos por pessoas conscientes de que a sua saúde, presente e futura, está nas suas próprias mãos.